ANÁLISE BIOMECÂNICA E CINESIOLÓGICA DO SAQUE “JORNADA NAS ESTRELAS” - Marques Junior, Nelson Kautzner (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
O objetivo do estudo foi de analisar a biomecânica e a cinesiologia do saque “Jornada nas Estrelas” efetuado pelo jogador de voleibol Bernard. A análise biomecânica e cinesiológica do saque “Jornada nas Estrelas” realizado no jogador Bernard foi observando alguns vídeos da internet. Durante essa análise, o pesquisador utilizou um notebook e esteve munido do scout dos movimentos articulares para analise cinesiológica. Os conteúdos biomecânicos que foram praticados nesse saque, o pesquisador anotou em uma folha de papel. Os resultados do estudo determinaram que o atleta praticou o saque “Jornada nas Estrelas” com uma movimentação de todo o corpo com vários movimentos articulares e diversos músculos do corpo humano. O estudo evidenciou que o voleibolista utilizou a 3ª Lei de Newton para praticar o salto vertical no momento do golpe da bola e também, a bola quando foi golpeada tende girar no sentido horário, sendo o efeito o efeito Magnus. Em conclusão, o saque “Jornada nas Estrelas” foi pesquisado, mas são necessários outros estudos para algumas informações desse artigo serem corroboradas.