MIOPATÍAS INFLAMATORIAS Y EJERCICIO: REVISIÓN DE LA LITERATURA DESDE LA TERAPIA FÍSICA - Pinzón Ríos, Iván Darío (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
Se propende determinar el efecto del ejercicio dirigido por el fisioterapeuta, en las Miopatías Inflamatorias (MI). Se realizó una revisión de artículos originales en inglés, portugués y español disponible 2005-2015 sin restricción de edad o género, que mencionen los efectos clínicos, métodos de tratamiento fisioterapéutico y efecto del ejercicio sobre las MI. Se obtuvo una descripción detallada de la patología y los efectos del ejercicio para su tratamiento con un total de 192 artículos revisados. Luego de la lectura y análisis de los títulos y resúmenes, se seleccionaron 47 bibliografías. Se determinaron que sobresalen tres entidades: ermatomiositis (DM), polimiositis (PM) y miositis por cuerpos de inclusión (MCI) sobre las cuales existen efectos benéficos del ejercicio para mejorar la funcionalidad y calidad de vida de los sujetos.