OBSERVATÓRIO DO ESPORTE PARALÍMPICO: PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO E LEGADO - Dittrich Schmitt, Beatriz; Maia, Juliana; Defavery Begossi, Tuany; de Castro Haiachi, Marcelo; Rolim Silva, Luíz Henrique; Zarpellon Mazo, Janice (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
O objetivo deste artigo é relatar o processo de criação, desenvolvimento e consolidação do Observatório do Esporte Paralímpico, o qual consiste em um acervo virtual sobre o esporte paralímpico. Para a construção do acervo, foram coletados dados utilizando-se revisão bibliográfica, pesquisa documental, coleta de depoimentos orais e de fontes imagéticas. Tais procedimentos metodológicos alicerçaram os estudos, bem como as atividades de extensão e ensino, produzidas pelo grupo de pesquisa. Estas atividades são divulgadas no Observatório por meio de um site na rede mundial de computadores, na rede social (Facebook), em um canal de compartilhamento de vídeos (You Tube) e de apresentações de pesquisas em eventos científicos. Evidencia-se através do Observatório a materialização da tríade ensino-pesquisa-extensão, atingindo o princípio da indissociabilidade universitária preconizado na Constituição Federal da República Federativa do Brasil. Logo, ao promover a relação entre ensino-pesquisa-extensão, o Observatório, cumpre sua finalidade de disponibilizar a toda comunidade o acervo sobre o esporte paralímpico brasileiro. De tal modo, espera-se preservar a memória do esporte paralímpico, assim como divulgar todo o processo de construção deste campo esportivo ainda carente de atenção no Brasil.