CONSIDERACIONES FISIOLÓGICAS Y CELULARES PARA EL ENTRENAMIENTO “CONCURRENTE” - Moraga Maureira, Enzo Nicolás (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
El entrenamiento concurrente es aquel que combina estímulos de fuerza y resistencia en un mismo momento de la preparación del deportista. Buscando gozar de los beneficios de las adaptaciones de ambos tipos. Hasta el momento, diversos estudios hacen referencia al entrenamiento concurrente, desde un punto de vista fisiologico, en pruebas de campo y/o laboratorio, encontrando resultados interesantes en la anulación de una u otra dependiendo del diseño del estudio, de sus participantes y del ordenamiento del trabajo realizado. Hasta el momento existe una tendencia inclinada hacia la inhibición de las adaptaciones de la fuerza producto del trabajo de resistencia, por medio de la inhibición de Mtor por trabajos que tienen a depletar las reservas energeticas del sistema activando AMPK. Diversos autores utilizan protocolos que consideran los tiempos de latencia de estas señalizaciones moleculares para que no se interfieran y puedan provocar en la mayoria de los casos mejoras de ambos tipos. Se concluye que las adaptaciones deben ser estudiadas en casos particulares y deben considerar alimentación descanso y magnitud de la carga de entrenamiento.