PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
La lealtad, es clave en toda actividad deportiva para con el otro y los otros. De esa manera se es leal a sus propios principios y su reconocimiento será más grandioso que una presea de oro o el correr con una antorcha olímpica por los terrenos de la Grecia actual emulando los antiguos juegos. El deporte es eso y si se práctica se debe llevar empuñado en el espíritu esa condición de lealtad. El rodearse de aduladores mientras dura el pequeño fragmento de tiempo entre la carrera y la línea de meta, es no observar lo que pasa con los otros corredores, que han dejado todo por el equipo y/o su entrenador y no por ambiciones y codicias personales que todos se dan cuenta… menos el que va camino a la meta. Si el deporte es LEALTAD, practiquémosla. Solamente de esa manera se recibirán aplausos cerrados de anónimos corredores que podrían volver a ser parte de un equipo.