A DISTRIBUIÇÃO DO TEMPO EM AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA EM CONTEXTO DE ATIVIDADE MOTORA ADAPTADA - Dittrich Schmitt, Beatriz; Anceski Bataglion, Giandra; do Nascimento, Eduardo Costa; Teresinha Zuchetto, Angela; Peter Nasser, John (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a distribuição dos tempos (total, de transição e em atividades) em aulas de Educação Física Adaptada, em contexto de solo e de água. O estudo configura-se como descritivo, com aborda gem qualitativa dos dados. Participaram da pesquisa nove crianças, na faixa etária de três a 13 anos de idade, com diferentes tipos de deficiência, a saber: visual, intelectual, física e auditiva. Para a coleta dos dados foi utilizada uma matriz de análise dos tempos, a qual foi preenchida a partir das filmagens de duas aulas (uma no solo e outra na água). A análise de dados ocorreu de forma descritiva. A média do tempo de duração das aulas foi de 50 minutos. No solo, do tempo total de aula, 67% foi dedicado a realização de atividades e 33% à transição. Na piscina, do tempo total de aula, 72% foi destinado às atividades e 28% à transição. O tempo de transição entre atividades foi distinto em ambas as aulas. Notou-se que na aula da piscina o aproveitamento do tempo foi levemente superior em relação a aula realizada no solo, uma vez que as crianças ermaneceram por mais tempo em atividade em detrimento aos períodos de transição. Os tempos da aula (total, em atividade e de transição) se relacionam com a proposta e a dinâmica do professor ministrante da mesma. Neste sentido, destaca-se a importância de que os professores planejem e ministrem suas aulas, com especial atenção para a otimização do tempo em atividade, possibilitando, assim, que as crianças permaneçam por maiores períodos na prática efetiva das atividades de modo que os tempos de transição sejam reduzidos.