CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE LOS JUGADORES DE MINI-BÁSQUET: PERSPECTIVA DESDE LOS ENTRENADORES - Hernández-Barrios, Julio Hernando; Cortés-Chavarro, Camilo Andres; Alberto Cardozo, Luis (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
El objetivo de la presente investigación es hallar las características técnicas que deberían tener los jugadores de la categoría mini-básquet; y finalmente, dar un acercamiento al perfil técnico bajo un orden de importancia de aprendizaje desde la perspectiva de los entrenadores. La muestra estuvo conformada por 30 entrenadores que participaron voluntariamente; entrenadores con categoría FIBA nivel I - II y entrenadores encargados de la categoría mini – básquet en clubes, equipos y escuelas deportivas afiliadas y no afiliadas a la Liga de Baloncesto de Bogotá. Se utilizó un cuestionario diseñado para tal fin, con la técnica reactivo de escala numérica con preguntas de selección múltiple. Los resultados obtenidos evidencian diversidad de opiniones en los entrenadores acerca de las características técnicas y en todos los contenidos y categorías de análisis de los aspectos técnicos individuales, siendo imposible crear un perfil de jugador en esta categoría. Sin embargo, los entrenadores consideran al dribling como el aspecto técnico individual más importante a trabajar en la categoría, además de enfocarse primero en la enseñanza de la técnica defensiva.