PREVENCIÓN DE LA BURSITIS Y TENDINITIS DE HOMBRO EN EL VOLEIBOL - Rodríguez Stiven, Elizabeth; Portela Pozo, Yordan; Espinosa, Marulis (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
El artículo establece una propuesta de ejercicios de estiramiento y de fuerza localizada para la prevención de la Bursitis y Tendinitis de hombro en el voleibol dentro de la unidad de entrenamiento en el cual necesitemos recuperar o preparar al sujeto, eliminando las probabilidades de lesiones. Como en todos los demás deportes, las personas que lo practican, ya sea a cualquier nivel, son susceptibles de sufrir lesiones derivadas de su práctica. Se estableció el criterio científico a partir de diferentes investigadores para la utilización del estiramiento dentro del calentamiento y recuperación para la prevención de estas dolencias. Los ejercicios se seleccionaron a partir de los músculos fundamentales que participan en la ejecución de los elementos técnicos del juego de Voleibol, acompañados por indicaciones metodológicas que facilitan su utilización. Por tal razón, se ha considerado importante discernir algunas pautas para prevenir estos problemas lesivos como pueden ser: el trabajo de pliometría, flexibilidad y fuerza.