NIVEL DE BIENESTAR PSICOLÓGICO Y SEDENTARISMO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHILENOS - Véliz Burgos, Alex; Peña Testa, Claudia; Fierro Burgos, Yordan; Reyes Lobos, José Luis (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
El presente estudio buscó identificar el nivel de bienestar psicológico y sedentarismo en estudiantes universitarios chilenos. Se aplicó una escala de bienestar psicológico y una encuesta de sedentarismo a 88 estudiantes universitarios (media de 21,3 años, dt=1,5 años). En los resultados se identifica que un 33,4% reporta un alto nivel de bienestar psicológico y un 52,3% bajo nivel de actividad física. Se encontró que los estudiantes que presentaron un menor nivel de sedentarismo puntuaron más alto la escala de bienestar psicológico. Los estudiantes que presentaron menor nivel de sedentarismo presentaron las puntuaciones más altas en las dimensiones de autonomía, crecimiento personal y propósito en la vida, del bienestar psicológico. Los resultados muestran que el bienestar psicológico y la actividad física estarían relacionados.