FACTORES PSICOSOCIALES DETERMINANTES EN EL RENDIMIENTO DE DEPORTISTAS DE ALTO NIVEL - Lapuente Álvarez, Isidro (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
El proceso de llegar a ser un deportista excelente depende de numerosos factores que condicionan el progreso y que afectan de forma directa o indirecta al rendimiento deportivo, de ahí que el conocimiento, gestión y adecuación de los mismos sea de gran interés para el desarrollo de la pericia. El objeto de la investigación está, por tanto, en conocer las características de deportistas de alto nivel de entornos sociodeportivos excelentes. En el estudio se aplicó un cuestionario “ad hoc” a 164 deportistas de alto nivel. Se realizó un análisis de descriptivo con las siguientes medidas: análisis de frecuencias, tablas de contingencias y relaciones entre variables por comparación de medias para muestras independientes con la prueba T. Las variables estudiadas han estado relacionadas con aspectos sociodemográficos; académicos y profesionales; de iniciación deportiva y práctica deportiva; así como de grado de profesionalización y logros deportivos. Las conclusiones más significativas han sido: los deportistas de alto nivel realizan un mejor establecimiento de objetivos; la familia es el entorno de influencia más determinante en su excelencia deportiva; la motivación es indicada como la variable psicológica más importante para la consecución del éxito deportivo, así como la constancia en el entrenamiento y tener buenos entrenadores. Por último se constata que el contexto social es un factor determinante en su formación deportiva.