PERFIL DERMATOGLÍFICO, SOMATOTIPO, COMPOSICIÓN CORPORAL, FUERZA EXPLOSIVA EN JUGADORAS UNIVERSITARIAS DE FÚTBOL SALA BOGOTÁ-COLOMBIA - Galindo, David; Forero , Jake; Pardo, Ángela; Castro , Laura; Argüello , Yenny; Melo , Paula (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
El perfil genético mediante la toma de huellas dactilares permite la detección de talentos ya que establece la predisposición del deportista, hacia ciertas capacidades físicas; en el fútbol sala es fundamental conocer esa predisposición. Por ello, el propósito del estudio fue establecer la relación entre el perfil genético a través de la dermatoglifía dactilar con el componente morfo-funcional en jugadoras de fútbol sala de la universidad Santo Tomás, Bogotá. La investigación presenta enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transversal correlacional. El estudio analiza el somatotipo, la composición corporal, la fuerza explosiva y la dermatoglifía. El análisis estadístico se realiza con medidas de tendencia central y la correlación de Pearson (p< 0,05). Las jugadoras de fútbol sala presentan un mayor porcentaje en la huella digital presilla (62,5%) y verticilos (21,25%), lo cual representa una predisposición hacia la velocidad y condición motora, respectivamente. El principal hallazgo de la investigación fue la relación estadísticamente significativa entre la huella digital presilla con la altura y el tiempo medio de vuelo (p<0,05), lo cual representa una predisposición a la capacidad física de la velocidad y una inclinación a la fuerza general y absoluta, aspectos que benefician la fuerza explosiva.