TELETRABAJO EN MÉXICO EN TIEMPOS DE COVID-19: DE LO OPCIONAL A LO NECESARIO - López Ayala, Mario Guadalupe; Flores, Israel Osuna (Revista Observatorio del Deporte, 2021)
En este trabajo se hace una revisión y análisis del teletrabajo en México en tiempos de pandemia de COVID-19, para hacer énfasis del cambio de importancia al pasar de ser una modalidad de trabajo opcional a una imperiosa necesidad, se revisaron los trabajos de diferentes autores relacionados con la definición, antecedentes, la parte legal y el análisis del teletrabajo en tiempos de COVID en México. La pandemia por COVID-19 nos ha llevado a retomar modalidades de trabajo que a nivel mundial y en México han sido practicadas en durante décadas atrás y que se han retomado en la actualidad como una medida necesaria. Es oportuno incrementar las actividades de esta modalidad de trabajo en tiempos de pandemia, para estar preparados en cuanto a estas prácticas y en asuntos legales laborales, debido a la incertidumbre que nos aqueja a nivel mundial y en México en cuanto al tiempo que podamos seguir ocupando este tipo de modalidad y así como este nuevo virus ha venido posiblemente para quedarse, así también el teletrabajo o Home office se presenta para seguir desarrollándose y ampliando en México.