EL DEPORTE COMO HABITUS, PODER E INFLUENCIA PARA UNA SOCIEDAD MULTICULTURAL Y COMPLEJA - Vega Gutiérrez, Oscar; Vega Vera, María Jesús; Parada Ulloa, Marcos; Marchant, Alicia Umanzor (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
Acorde a los desafíos del siglo XXI, la construcción de un espacio social democrático, también lo es, entonces, como un espacio de poder y disputa entre el paradigma clásico del saber basado en la racionalidad cognoscente y los desafíos que representa el educar para la sociedad compleja que se está comenzando a desplegar. Es en este plano, donde el deporte adquiere una especial relevancia como campo de acción y habitus, que nos permite considerarlo como un pilar estratégico para el desarrollo de nuevas distinciones que basadas en una racionalidad pluridimensional y diversa, facilite la cohesión social y la integración multicultural como elementos sígnicos de un nuevo tiempo tanto del deporte como de la sociedad en su conjunto.