ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS INNOVADORAS PARA EL DESARROLLO DE LA MOTRICIDAD GRUESA EN EDUCACIÓN PARVULARIA - Sanipatin Guevara, Gladys Margoth; Delgado Mendoza, Hisochy (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
En la actualidad, los problemas de motricidad son una realidad mundial que afecta a escolares en el desarrollo de sus habilidades motoras, tanto gruesas como finas. Esto trae consecuencias en un pobre desarrollo escolar, ya que en la actualidad no se ha trabajado de forma adecuada. El propósito de la presente investigación es diseñar estrategias didácticas para el desarrollo de la motricidad gruesa en educación parvularia desde la perspectiva innovadora. Se siguió un enfoque mixto, con un diseño experimental de modalidad cuasi-experimental, y con un tipo de investigación explicativa; La población a investigar fue de 120 estudiantes de Inicial 2 de la Unidad Educativa “Dr. Alfredo Baquerizo Moreno” la cual se extrajo una muestra no probabilística de 24 estudiantes de Inicial 2, pues se propuso y se aplicó juegos tradicionales con actividades orientadas a las estrategias didácticas para el desarrollo de la motricidad gruesa. Al comparar el estado inicial con el estado final se pudo determinar que existe un progreso significativo señalando disminución en las dificultades presentadas en las dimensiones. Finalmente, las conclusiones ratifican la relevancia de diseñar estrategias orientadas a los juegos tradicionales que cumplirán un rol muy importante en el desarrollo motor del niño.