Factores clave de la gestión deportiva y de actividades físicas en Latinoamérica: Gestión deportiva - Sandino Rodríguez, Martha C.; Carranza Bautista , Doctor Daniel; Rojas Núñez , Claudia Fernanda; Gómez Hincapié , Ángela Jamín (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
Según datos de Statista Research Departament[1], la población en América Latina y el Caribe es de aproximadamente 667 millones de habitantes distribuida en más de 40 países. En este contexto el deporte y la práctica de la actividad física, resultan ser alternativas con potencial para fomentar estilos de vida saludables centrados en la competición, la promoción de valores, la inclusión social, promoción de la salud, la educación o gestión del tiempo libre, siendo detonadores para el desarrollo integral de una sociedad. Para cumplir con este cometido, se requiere organizaciones que gestionen de forma eficiente los recursos que permitan alcanzar los propósitos planteados. En este sentido la investigación tiene como objeto identificar factores clave de éxito en la gestión de actividades físicas y deportivas en Latinoamérica, a partir de un estudio cualitativo de carácter exploratorio con una participación de 235 gestores, académicos e investigadores que se desempeñan profesionalmente en el área disciplinar de la gestión de actividades físicas y deportivas en 14 países de Latinoamérica. Esto dio como resultado la señalización de factores clave de éxito en los países participantes y así lograr concluir con 10 factores clave de éxito en la gestión de actividades físicas y deportivas en Latinoamérica. [1] Statista Research Department. América Latina y el Caribe: población total desde 2014 hasta 2026, por subregión. Obtenido de https://es.statista.com/estadisticas/1067800/poblacion-total-de-america-latina-y, 2021.