Ergometría en la valoración funcional en un triatleta paralímpico: estudio de caso - González- González, Horacio Aquiles; Hidrobo-Coello, Juan Fernando; Yar-Bolaños., Paul Jhonatan; Pérez-Castillo, Raydel (Revista Observatorio del Deporte, 2023)
La ergometría que permite evaluar la cantidad de trabajo que puede soportar el sujeto, y las respuestas funcionales cardiovasculares, respiratorias y metabólicas. Se valoró la respuesta funcional ante un protocolo de esfuerzo con test incremental en cicloergómetro de un paratriatleta categoría PTVI. Se aplicó el protocolo incremental, para estimar indicadores submaximales y maximales, a partir de la potencia máxima alcanzada, la frecuencia cardiaca y la tensión arterial. El voluntario es un paratriatleta de 35 años, clasificado como PTVI. Fue sometido a una prueba en cicloergómetro, de 50 W cada 2 minutos hasta la fatiga. La respuesta cardiovascular se midió con un pulsómetro y tensiómetro digital. La carga mecánica máxima estable fue de 250 W en la 5ª etapa, con una economía de pedaleo de 12,34 ml·W−1·min−1, presentando un consumo de oxígeno de 45,23 ml·kg−1·min−1. La frecuencia cardíaca máxima fue de 179 l.p.m y la tensión arterial de 167/670 mmHg (∆TAS=50 mmHg; ∆TAD= 4 mmHg). El paratriatleta pudo responder al procedimiento de diferentes cargas durante la prueba, y así valorar su capacidad funcional. La valoración de la capacidad aeróbica y su eficiencia cardiovascular puede ayudar a la dosificación de cargas durante el entrenamiento, a partir de las demandas fisiológicas del Paratriatlón.