AVALIAÇÃO FUNCIONAL DA ARTICULAÇÃO DO OMBRO EM PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO - Pereira Júnior, Altair Argentino; Schurtz Caviquioli, Pamela (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
A articulação do ombro possui grande mobilidade, é utilizada em diferentes atividades de vida diária e nas atividades físicas. A musculação tem sido uma das atividades físicas mais praticadas no momento, devido seus efeitos sobre a saúde e a busca por um corpo bonito. O objetivo deste estudo foi avaliar a articulação do ombro em praticantes de musculação. Participaram do mesmo 40 indivíduos praticantes de musculação, com média de idade 23,9 anos. A coleta de dados foi obtida através da aplicação do questionário The Penn Shoulder Score (PSS), versão brasileira tendo como finalidade, analisar a articulação do ombro em três aspectos: dor, satisfação e função. Observou-se a presença de dor no ombro entre os praticantes de musculação, alteração da função, e algum grau de insatisfação em relação à articulação do ombro, no entanto a maioria dos pesquisados não apresentou disfunções no ombro, o que demonstra que a musculação pode trazer benefícios para a articulação do ombro quando executada de maneira correta