EL DESARROLLO LOCAL EN LA CULTURA FÍSICA. UNA ALTERNATIVA ANTE EL NEOLIBERALISMO - Dopico Pérez, Hirbins; Fernández Tellez, Idalmis; Baza Farjat, Abel; Olivares Pérez, Suray (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
El siguiente material expone un análisis sobre el concepto de desarrollo y sus dos modelos generales, demás se ejemplifican estos modelos en las diferentes esferas de actuación de la cultura física, se expone un grupo de barreras que entorpecen el desarrollo planteadas por el Dr J.A. Rodríguez en su manual de “Implementación de un sistema organizacional de la UG para el desarrollo local en el Municipio El Salvador”. A partir de ahí se establecen barreras que entorpecen el desarrollo de la Cultura Física y se establecen indicadores para medir el desarrollo. Para organizar la labor en el desarrollo local se propone una estrategia de acompañamiento de la carrera de Cultura física en el PDI, que parte de un diagnostico para cubrir las necesidades a partir de un proyecto que se relaciona con las acciones de pregrado y postgrado en la universidad, teniendo en cuenta características geográficas, socio demográficas, idiosincrasia , el nivel adquisitivo, las posibilidades reales de crecimiento y las motivaciones de los involucrados, siguiendo un grupo de fases que dan cumplimento en su conjunto, a un objetivo bien definido, alcanzar mejores estándares de vida mediante una actividad física sustentable.