PATRONES ULTRASONOGRÁFICOS Y PREDICCIONES SEGÚN EDAD EN EPICONDILITIS - Droppelmann , Guillermo; Cárcamo, M.; Opazo, A.; Rosales , J; Greene, C; González, F.; Yáñez, R (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
Objetivos: Identificar los grupos de tendones, tipos, cantidad y combinaciones de patrones ultrasonográficos en las ecografías de codo. Secundariamente; conocer el comportamiento entre los grupos de tendones y patrones ultrasonográficos según edad y sexo y las diferencias entre las variables. Explorar el riesgo según la capacidad de agregación de los patrones por edad y número de tendones, y el riesgo individual asociado entre la edad y cada uno de los patrones y las probabilidades y predicciones ajustadas de los patrones por edad. Material y método: Estudio descriptivo de corte transversal. Se obtuvieron informes ecográficos de codo que cumplieron con los criterios de selección. La identificación se realizó a través de su presencia o ausencia, se representaron mediante frecuencias y porcentajes. Se construyó una tabla de cuatro entradas para identificar las combinaciones. Cuando la distribución fue normal, se utilizaron medias y desviaciones estándares, el comportamiento se representó mediante gráficos de box plot. Para conocer las diferencias se utilizó la prueba de t de Student y la prueba de Chi2. Para explorar el riesgo según la capacidad de agregación se utilizó un modelo lineal generalizado de la familia binomial. Para explorar el riesgo asociado individual se realizó una regresión logística y se estimaron las probabilidades predictivas ajustadas a un (IC 95%). El análisis de los datos se realizó con STATA© 12.1 y Excel© 2010 (Microsoft). Resultados: La media de edad fue de 45,7 años (DE ± 12,7), ligeramente mayor en mujeres que en hombres. El 20% de esta lesión se acompaña de epitrocleitis. Los cuatro patrones identificados se pue en presentar de forma independiente o combinada. Se demostró el comportamiento de la edad según grupo de tendones y patrones. No se presentaron diferencias estadísticamente significativas por edad y sexo, ni entre el sexo y los cuatro patrones ultrasonográficos. Se obtuvo una asociación positiva entre las variable patrones y edad OR = 1,05 (95% IC: 1,03 – 1,05) y entre las variables patrones y número de tendones OR = 2,20 (95% IC: 1,80 – 2,66) ambos con (p<0.00*). Se obtuvo un OR = 1,06 (95% IC: 1,04 – 1,08) para entesopatía, hiperemia y rotura, y un OR = 1,08 (95% IC: 1,05 – 1,10) para cálcica. Conclusión: La presencia de cuatro patrones identificados en los informes, así como sus posibles combinaciones, sugieren que el diagnóstico clínico siempre debiera ir acompañado de un diagnóstico ultrasonográfico sobre todo en aquellos grupos de edad más vulnerables. En futuros estudios se deben proponer diferentes conductas terapéuticas que se ajusten a los patrones descritos.