CAPIM GROSSO: UMA HISTÓRIA CONTADA ATRAVÉS DO ESPORTE - de Oliveira Costa, Rodrigo (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
O livro “Capim Grosso: Uma história contada através do esporte”, escrito pelo professor Mestre Osni Oliveira Noberto da Silva e pelo Licenciado Gildison Alves de Souza conta a trajetória do esporte em Capim Grosso, cidade com cerca de 30 mil habitantes, localizada no estado da Bahia, Brasil, focando principalmente no futebol, esporte mais praticado no município e no Brasil, trazendo também uma discussão sobre as políticas públicas voltadas para o esporte no município. O livro está dividido em três partes contendo doze capítulos. A primeira parte fala sobre a “História do futebol em Capim Grosso”, a segunda parte trata de “Para além do futebol: outros esportes em Capim Grosso” e a parte três aborda os “30 anos de políticas públicas de esporte em Capim Grosso”. Na primeira parte, no seu capítulo I, intitulado A paixão nacional em Capim Grosso, os autores contam como a citada prática foi iniciada na cidade e como foi se fortalecendo, baseando principalmente nos depoimentos dos entrevistados que foram os primeiros praticantes e incentivadores do esporte na cidade. As entrevistas e palavras dos autores destacam tanto as glórias quanto as dificuldades enfrentadas pelos amantes do futebol ao longo dos anos, contando muitas vezes com doações de comerciantes e trabalho próprio, desde aquisição de materiais, locais para a prática e até extinção de campeonatos municipais. No segundo capítulo o livro os autores fazem menção aos grandes jogadores de Capim Grosso, onde os autores deixam claro que os personagens que aparecem são os que foram mais citados pelos entrevistados sendo assim os expoentes do futebol amador