DEL MITO AL OLVIDO: EL CONDE DE VILLALOBOS Y LA GIMNÁSTICA EN ESPAÑA (1841-1867) - Torrebadella Flix, Xavier (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
En este trabajo se presenta la singular figura del Conde de Villalobos, Francisco Aguilera Becerril y su significativa aportación a la educación física española de mediados del siglo XIX. La contribución de este filantrópico gimnasiarca se desarrolla a partir del legado de sus actuaciones prácticas e intelectuales realizadas en Madrid. Asimismo tratamos de demostrar la trascendencia de su influencia en el desarrollo de la gimnástica civil, médica, higiénica, pedagógica y militar en España. La construcción del relato se sustenta por una metodología que elabora una exégesis de los textos de la época y el apoyo historiográfico de las últimas aportaciones en torno al período de estudio. Concluimos manifestando que la figura del Conde de Villalobos aporta una representación mitológica que ha servido para encarnar las reivindicaciones del apostolado de la educación física en España.