PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
El desarrollo es fundamental para que la humanidad logre dar un salto cualitativo en su caminata histórica que comenzó a miles de años. El mundo vive hoy en un afán de crecimiento, como si esta palabra fuese a sanar todos los problemas del Ser Humano. Un país que se jacta de su crecimiento, es un país que realmente no sabe dónde se encuentra su verdadero espíritu. Hoy más que nunca necesitamos rescatar esta palabra: desarrollo. El Deporte, es desarrollo. Un todo que hace que el Cuerpo y el Espíritu se enriquezca, a veces, con una sonrisa de un par de jóvenes disfrutando de un partido de bochas. El Deporte es Desarrollo… no hay Desarrollo sin Deporte.