ACTIVIDAD FÍSICA DE ACADÉMICOS UNIVERSITARIOS CHILENOS DURANTE EL PROCESO DE CONFINAMIENTO POR COVID 19 - Burgos, Alex; Salcedo, Alexis (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
El presente estudio buscó identificar la actividad física desarrollada por académicos universitarios en contextos de confinamiento. Para ello, se aplicó una encuesta on line a 38 profesionales (61% mujeres, media edad 34,8 años, dt=8,6) que realizaron producto del CODIV 19 docencia on line durante el primer semestre de 2020. Los principales resultados indican que el 76% de los/las participantes declara una disminución en su actividad física durante el semestre, un 68% además indica que la actividad física principal es realizar caminatas cercas de su hogar, un 48% señala que aumentó su peso corporal. El estudio muestra que los docentes han aumentado su nivel de sedentarismo, lo que puede tener efectos en su salud cardiovascular y en su bienestar psicológico.