CONSUMO DE SUPLEMENTOS NUTRICIONALES Y FÁRMACOS EN USUARIOS DE GIMNASIOS DE CHILLÁN, CHILE - Morales Ojeda, Ismael; Contreras Sanhueza, Valerie; Farías Hernández, Joyce; Lagos Albornoz , Carolina; Soto Cáceres, Romina; Cerda Aedo, Bárbara; Flores Farías, Daniela (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
Objetivo: determinar el uso de suplementos nutricionales y fármacos sin supervisión de profesionales de salud en usuarios de gimnasios. Metodología: Estudio descriptivo transversal, que consistió en aplicar una encuesta previamente validada a 204 usuarios de 5 gimnasios de la ciudad de Chillán. Resultados: un 40,2% de la población total consumía algún suplemento nutricional, siendo los preparados proteicos los más consumidos con un 33,3% de preferencia. Dichos productos fueron consumidos principalmente con el objetivo de aumentar el desarrollo muscular (23,5%), un 31,9% reconoció estar consumiendo suplementos alimenticios sin recibir control de algún profesional del área de la salud. Los productos anabolizantes, fueron consumidos por un 3,4% de todos los participantes, siendo la testosterona la de uso preferente por todos los consumidores de anabolizantes. Los consumidores de productos anabolizantes en un 100% admitieron no recibir ni buscar control médico por el consumo de dichos fármacos. Conclusión: es importante para las personas del área de la salud poder educar con respecto a los riesgos del consumo prolongado de estas sustancias