CARACTERIZACIÓN Y RIESGOS RESPECTO AL USO ILEGAL DE ESTEROIDES ANABÓLICOS ANDROGÉNICOS EN DEPORTISTAS - Lagos-Ortiz, Raúl Alejandro; Espinoza-Flores, Sergio Tomás; Barriga-Arriagada, Sebastián Eduardo; Cifuentes-Villena, Isaías; Sobarzo, Adolay; Morales Ojeda , Ismael (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
Introducción: El uso de esteroides anabólicos en deportistas se caracteriza por el desconocimiento sobre los potenciales efectos secundarios de estas sustancias. Lo cual favorece el daño a nivel fisiológico, alteraciones en el estilo de vida, entre otros. Objetivo: Caracterizar y describir riesgos respecto al uso ilegal de esteroides anabólicos androgénicos en deportistas Desarrollo: El uso de esteroides para potenciar el deporte está penado por ley, y su uso indebido incluye la administración de dosis entre 10 – 100 veces más altas de lo que se puede recetar para un tratamiento médico convencional aplicado a enfermedades. Y aun cuando el mecanismo de acción de los esteroides anabólicos es distinto al de una droga ilícita, su uso puede generar un trastorno por abuso de sustancia. Pudiéndose incluso presentar episodios psicóticos en los individuos, con tendencia a 1 El financiamiento de la investigación fue otorgado por la Universidad Adventista de Chile. presentar altos niveles de narcicismo, y bajos niveles de empatía. Conclusión: Considerando las alteraciones metabólicas, cardiovasculares, renales, endocrinas y del sistema nervioso entre otras, se destaca la necesidad de mantener una regulación en la cual se establezca prohibición respecto de venta, difusión y uso de este medicamento en deportistas. Siendo necesario que los profesionales del sistema de atención primaria mantengan la educación sanitaria respecto de los daños que acarrea su indebida administración.