La actividad física recreativa como recurso en situación de violencia física y simbólica - Salazar C., Ciria Margarita; Flores Moreno, Pedro Julián; Barajas Pineda, Lenin Tlamatini (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
El abordaje desde la investigación-acción (IA) destaca la presencia terapéutica y mediadora de la actividad física recreativa en situaciones de violencia física y simbólica en un grupo de artistas. El grupo de trabajo estuvo conformado por 26 personas, con una media de edad de 23 años (el menor, 17 años, y el mayor, 42). La investigación-acción estuvo diseñada en cuatro fases: diagnóstico, diseño, implementación y evaluación. El registro de las experiencias fue referido en diario de campo, así como, en el índice de fortaleza mental (MTI). Entre los hallazgos no concluyentes, se debe seguir explorando estímulos de actividad física recreativa, con niveles de intensidad de moderados a vigorosos, ante la rigidez de cuerpos frente al performance del oficio y la continua violencia física y simbólica. A nivel de mediación, la actividad física recreativa permite el manejo de dificultades emocionales —mediante el uso del cuerpo— para condicionar la convivencia y la elevación de la frecuencia cardiaca.