¿EL CAMINO ES LA RECOMPENSA?: PRENSA URUGUAYA Y SELECCIÓN NACIONAL DE FÚTBOL RUMBO A BRASIL 2014. APUNTES DESDE LUHMANN Y BOURDIEU - Marchi Júnior, Wanderley; Maneiro Maneiro, Cristian Damián (Revista Observatorio del Deporte, 2014)
El artículo aborda los discursos promovidos por la prensa deportiva uruguaya sobre la selección nacional de fútbol en las eliminatorias sudamericanas para la Copa del Mundo Brasil 2014 a partir de dos perspectivas teóricas: la teoría de sistemas sociales complejos, en la versión de Niklas Luhmann, y la teoría de los campos según Pierre Bourdieu. En la introducción, se justifica la pertinencia de la mirada sociológica sobre el fútbol tanto a nivel general como en lo específicamente concerniente a este artículo, explicitándose también la metodología utilizada. Posteriormente, se presentan las herramientas conceptuales propuestas por ambas perspectivas para caracterizar los discursos mediáticos en los diferentes momentos de la competición. Para finalizar, se consideran las similaridades y discrepancias entre ambas teorías sugiriéndose posibilidades de complementariedad.