Wearable: ¿Lujo o Necesidad? Una Reflexión Desde Fisioterapia - Pinzon Rios, Ivan Dario (Revista Observatorio del Deporte, 2024)
Se realizó un análisis reflexivo de artículos originales en inglés, portugués y español disponible 2013-2023 sin restricción de edad o género, que mencionen la definición, usos e implicaciones de los sensores portátiles o wearables (SP-W) en Fisioterapia. Se obtuvo una muestra total de 350 artículos, luego de la lectura y análisis de los títulos y resúmenes, se seleccionaron 56 bibliografías. Se pudo concluir que los SP-W son una necesidad real que el fisioterapeuta tiene al alcance para poder evaluar, intervenir y monitorizar diversas poblaciones con o sin alteraciones del movimiento y se vislumbran como un futuro cerca en el quehacer de este profesional, llevándolo a estar a la vanguardia con las nuevas tecnologías