LOS DEPORTES DE AVENTURA, UNA NUEVA PROPUESTA PARA EL CRECIMIENTO PERSONAL Y EL DESARROLLO DE ACTIVIDADES AMBIENTALES - Baza Farjat, Abel; Olivares Pérez, Suray; Fernández Téllez, Idalmis; Dopico Pérez, Hirbins Manuel (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
El trabajo presenta un grupo de términos y definiciones que abordan los deportes de aventura en Cuba y muestra un estudio realizado que tuvo como propósito evaluar las preferencias que presentan los practicantes de deportes de aventura; donde se monitoreó la elección de la práctica de esa actividad en condiciones de desafío a las leyes de la naturaleza, poniéndola así en una situación de privilegio ante otras prácticas recreativas, además permite regular la conducta ante situaciones difíciles en la naturaleza y disfrutarla, cuidarla y apreciarla mejor. Para este estudio se tuvo en cuenta en los practicantes los indicadores: conocimiento de la actividad, necesidad de demostrar competencia, reto a las dificultades, ansias de lograr el éxito, sentimientos de seguridad en sus propias fuerzas, conocimientos sobre sus límites físicos y mentales; con la aplicación de métodos y técnicas de la investigación científica se obtuvo resultados que permiten demostrar que esta actividad es de interés para jóvenes, adolescentes y adultos, lo que puede ser más explotado en diferentes partes del país y por participantes extranjero que se inclinen por esta actividad.